Os presentamos un plato que no olvidareis facilmente
REDUCCIÓN DE VINO MOSCATELL ROTLLAN TORRA
400 ml de vino Moscatell Rotllan Torra.
4 cucharadas de azúcar.
Elaboración:
La textura que debemos conseguir con la reducción es la de un jarabe, por lo que será un líquido denso que conservarà el sabor y la intensidad del vino.
Pondremos el vino a reducir en una cacerola a fuego medio-bajo.
Cuando haya evaporado la mitad de su volumen y por lo tanto ya no tenga alcohol, añadimos el azúcar y removeremos constantemente para ayudar a su absorción.
Observaremos que las burbujas que se irán creando empezarán a estar más juntas y la consistencia se volverá más densa. Para comprobar si está listo, podemos sacar una cucharada de nuestra reducción a un plato y observar si al enfriar se queda como un jarabe o sigue líquida.
Si empieza a espesar es que ya está, luego al enfriarse se solidificará más al perder temperatura.
ENSALADA DE QUESO DE CABRA CON REDUCCIÓN DE MOSCATELL ROTLLAN TORRA Y CRUJIENTE DE JAMÓN
Ingredientes:
1 bolsa de ensalada variada de 170 gramos.
1 rulo de queso de cabra de 180 gramos.
1 manzana verde ácida.
4 cucharadas soperas de cebolla crujiente. (como la que vende la tienda sueca de Ikea)
150 gramos de tacos pequeños de jamón ibérico.
8 cucharadas reducción de vino moscatel.
Sal maldón al gusto.
Aceite al gusto.
Preparación:
Cortar el queso de rulo en láminas y gratinar unos minutos en el grill del horno / microondas. Mientras tanto, colocar los tacos de jamón en una sartén sin aceite y saltear unos 2-3 minutos hasta que quede crujiente.
Colocar la ensalada en un plato de servicio.
Lavar cuidadosamente la manzana y cortar en láminas con la piel incluida y disponer sobre la ensalada junto con las láminas de queso y el jamón.
Añadir la cebolla crujiente y napar con la reducción de vino.
Aliñar con el aceite y la sal al gusto.
Otras opciones, sustituir el jamón por bacon y añadir unos frutos secos o tomate seco a tiras.
Chef Ángeles Martínez Cubero.